五四青年说 | 听红色声音 传革命精神

发布者:  时间:2023-05-04  浏览:

堂堂大中华,屹立在东方。幽幽数千载,百世续其昌。中华民族的精神内涵是支撑华夏走过无数艰难险阻的强大动力。纵观中华上下五千年,革命时期的红色精神早已深入人心,书籍又成为红色精神的主要载体。读书修身,立德明理。习近平总书记多次在公开场合提及读书,他说:“读书已成为我的一种生活方式。”

今年的五四青年节,我校能源工程学院学子用一份份有声音的“读书笔记”,一个个有信仰的红色故事,纪念五四、传承经典、抒发心声。下面就让我们一起伴着感人至深的革命旋律,倾听来自能源工程学院学子的朗朗书声吧!

《致我深爱的中国》——烈士遗书的故事

方志敏烈士的这篇遗作是一曲祖国的颂歌,母亲的赞歌。书中有对祖国母亲的深情告白,也有对奋斗人生的热情宣言和殷切期待。文字中没有一丝孱弱之气与半点自伤之感,那是青春昂扬之人的语调,也是青春中国的语调。

今天的中国,正如书中描述的那样,“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族的伟大复兴指日可待。

《红岩》——光明来临前的特殊战斗

大家好,今天我想和大家推荐一本红色革命经典小说,《红岩》。

红岩是现代作家罗广斌、杨益言创作的长篇小说。他们以自己的亲身经历,记录了全国解放前夕在黎明前的至暗时刻。小说里塑造了一系列耳熟能详的英雄,他们为迎接全国的解放,在集中营英勇斗争,并肩作战。很多人倒在了黎明前夜,但他们的红岩精神一直流传下来。

红岩精神放光辉,霜雪资质松柏情。

敢入虎穴擒虎子,别有异样新华人。

红岩精神悠且久,八方风雨济同舟。

黑夜尽出鸡唱晓,红日冉冉照神州。

幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史。我要感谢《红岩》,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个勇敢坚强的人!

《保卫延安》——解放战争时期的英雄史诗

铭记百年征程,传播红色书香。我向大家分享的书目是杜鹏程先生的《保卫延安》。

1947年春,胡宗南奉蒋介石之命,率数十万大军进攻中国共产党中央所在地延安。中国人民解放军的一个纵队奉命从山西出发,渡过黄河去保卫延安。《保卫延安》正是在此种紧张的战争气氛中,张开了一幅幅动人的人民革命战争的图画。

我读着读着,仿佛身临其境,和陈旅长等人站在一起眺望北方:北方,万里长城上空突然刮起了强大的风暴,打起了闪电,发出轰响。风暴夹着雷霆,以猛不可挡的气势,卷过森林,卷过延安周围的山岗,卷过中华民族的黄河流域,奔向远方……

最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。此次活动的开展,让同学们在诵读中感受波澜壮阔的史诗,在红色传承中汲取前行的力量,让红色基因融入血脉,将红色文化发扬光大。作为新时代新青年,我们必将汇聚起不可战胜的磅礴力量,在“两个一百年”的新征程上慨然前行!