“致知讲堂”开讲啦! 梁丽萍校长作首场专题讲座

发布者:能源工程学院  时间:2022-10-19  浏览:

10月18日下午,我校首届“喜迎二十大 创新育新人”科技文化节系列活动——“致知讲堂”正式开讲。梁丽萍校长以《中国科学技术发展史:科学社会学的视角》为题作首场专题讲座。各二级学院负责人、全体辅导员和学生代表聆听讲座。

2C340

讲座伊始,梁丽萍从科技与人文的关系切入,展开中国科学技术发展史的主题,引导广大师生充分认识了解中国科学技术发展史、世界科技发展变迁史和科学思想演进史的重要意义,引导广大师生把握发展大势,拓宽思考格局,提升理论思维。

梁丽萍清晰梳理了我国古代科学技术的主要成就和对世界的影响,从传统社会文化形态、社会结构、思维模式和民族性格等方面阐释了近代科学技术发展相对滞后及其背后的文化与社会因素,总结概括了当代中国科学技术的发展和成就,同时结合习近平总书记在党的二十大报告中关于科技创新的重要论述,提出了科技发展历史和未来科技创新的思考,激励广大师生紧紧围绕“着力强化基础研究,实现从中国制造到中国创造的转变;重视源头理论创新,实现从经验积累到理论升华的转变;优化创新生态环境,实现从创新情愫到创新治理的转变”三个层面进行深入思考,提升科学和创新综合素养。

梁丽萍引经据典、以微见著、深入浅出,从“四大文明古国”到“中国古代四大发明”,从中国近代科学技术发展的“李约瑟谜题”,到改革开放以来,特别是近十年我国关键核心技术的重大突破,引起广大师生的浓厚兴趣和广泛热议,给在座师生带来了一场丰富的知识盛宴。

讲座最后,梁丽萍勉励广大师生以我校科技文化节为平台和契机,深刻感悟源头理论研究和基础创新实践的重要作用,将专业学习与探索创新紧密结合,争做崇尚科学、追求真知、勇于创新的时代新人。

“致知讲堂”系列学术讲座是我校科技文化节的重要内容,以“求真求实,求深求新”为主题,旨在通过邀请知名学者、各界精英与广大师生开展面对面交流,营造浓厚学术氛围、开阔师生学术视野、激发师生科研热情。接下来,学校将持续开展各学科领域与科技相关的学术专题讲座,积极搭建形式多样、主题多元的交流平台,深入探索应用型本科高校科创育人新模式,引导全校师生以追求真知、强国有我的青春之姿,推动构建科创育人新格局,引领山科以奋进者的昂扬姿态庆祝党的二十大胜利召开!