党建动态

发布者:  时间:2022-06-03  浏览:

研讨时间:2022年6月3日

研讨地点:实验7号楼3号会议室

人:陈力

参加人员:许向前 岳炜 王宁 史文芳

:学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话、共青团成立100周年大会上的讲话 学习情况

研讨内容:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记25日上午来到中国人民大学考察调研并同师生代表亲切座谈,对当代青年提出殷切期望和明确要求,对于当代青年健康成长、全面发展,对于做好新时代党的青年工作具有重要指导意义。我们要切实提高思想认识、强化学习自觉,深刻领会核心要义,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,不断增强为党做好青年工作的责任感和使命感。

在认真学习后,支部成员深有感触,就习近平总书记的重要讲话进行了交流。

许向前:“经师易得,人师难求”。教师是教育之本,师德是教师之本。教师队伍是落实立德树人根本任务的重要力量。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为广大学生的自觉追求,努力培养一大批德才兼备的高素质、专业化新型人才。

陈力:国无德不兴,人无德不立。落实立德树人根本任务,是我国高等教育事业不断取得新发展的关键所在,也是实现高质量发展、建设教育强国的必然要求。作为高效教师定要学好、用好马克思主义这一强大思想武器,为更多的同学解读党的路线、方针、政策,在青春赛道上跑出“强国一代”的好成绩。

岳炜:党的十九届六中全会把人才队伍建设放在后继有人的战略高度来强调,充分体现了我们党真心爱才、悉心育才、精心用才的政治远见和深厚情怀。我们只有紧扣落实立德树人根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,才能培养堪当民族复兴重任的时代新人,走出一条建设中国特色的新路。

王宁:“总书记的重要讲话,是鼓舞,也是激励。”在日常教学中,需要教师与学生的双向努力。老师要用心教,要用精准的专业知识和经得起学生追问的内容,将思政课的“大道理”讲透、讲清楚;学生要用心悟,要坚定信仰,砥砺前行,勇当开路先锋、争当事业闯将。

史文芳:作为老师,和青年学子一道用心感悟思想伟力,坚定理想信念,增强身心素质,提升知识素养,积极主动参与社会实践,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

能源工程学院党支部秉持着“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题的理念,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

IMG_256,IMG_256